跳到主要内容区

课程目标

配合培育目标情形

本系培育目标为造就旅游服务及实用商务人才。为了落实此目标,本系即针对此二大领域所需具备之能力设计安排,着重于五个方向课程规划。
  ⊙ 扎实的英语基础课程。
  ⊙ 多元的旅游及导览课程。 
  ⊙ 实用商务专业课程。 
  ⊙ 兼顾职场需求及学生兴趣的第二外国语(日文、法文、西班牙文)。 
  ⊙ 完整的电脑、网路资讯课程。 
为了顾及课程衔接的完整性以及确实配合培育目标,各学制皆设有课程表及课程架构图。
每学期均要求授课教师提出教学大网及进度表,若不符培育目标或各学制间年级课程有重复之情形,则要求讨论修正,以确实符合学生的需要。
本系设有课程规划小组,每学期召开课程委员会,针对学生及业界的需求,并征询校外学者、业界专家及毕业系友的意见,就课程的适切性,视需要随时提出讨论及修订。

兼顾未来就业情形

⊙本系专业课程规划理念,无论是必修或选修,皆兼顾学生的兴趣与未来就业市场的需求。配合多媒体教室、自学教室、图书馆等软硬体设备,期使学生拥有专业能力,将来能在职场上占有一席之地。由于学制的不同,课程的规划除了英语听、说、读、写的基础能力外,专业能力的培育则略有不同。 
⊙四技课程着重于英语训练、旅游与商务专业课程,辅以第二外国语(日文、法文或西班牙文)及电脑资讯课程。英语听、说、读、写的基础能力和英语会议简报、语言与文化、中英文笔译等课程,充实学生英/外语应用能力。旅游概论、观光资源规划、外语领队导游实务、领队导游英语、观光景点英语导览等互相配合,再加上职场伦理等多方面的知识,使学生具备中高阶英语应用及旅游知能。学生如欲从事商业类工作, 行销管理、国际贸易原理与实务、电子商务、企业管理、会展概论等课程,可帮助学生胜任一般商务类工作。 如欲进修,则本着扎实的各种英外语能力等升学相关科目,辅佐其投考研究所,获取更高阶的就业相关能力。 
⊙二技课程着重于英语训练、旅游与商务专业课程,辅以第二外国语(日语)及电脑资讯课程。旅游概论、观光资源规划、外语领队导游实务、领队导游英语、观光景点英语导览等课程,培养学生旅游服务的基本概念与能力。 行销管理、国际贸易原理与实务、电子商务、企业管理、会展概论等课程,帮助学生毕业后立足于商场。

体规划之适切性

⊙依据本系课程规划之理念,提供学生各种旅游及商业领域的职场训练。
⊙安排各学制的学生参与本系教师执行的计划,包括有英语教学、旅游、商业等不同的领域,使学生于协助计划执行中,能学以致用。同时亦能强化本系的培育目标。  
⊙透过建教合作案,让本系各学制学生获得实际工作的经验。如安排本系科学生课余辅导邻近学校(如三村国小)学生之英语学习活动;坊间业界实习(如:雄狮旅游、垦丁福华渡假饭店、香格里拉台南远东国际大饭店、文鹤出版有限公司、敦煌书局等);国际性活动美、日语口语翻译服务等,使学生能深入实境中,了解理论与实用兼顾的技能。  
⊙本系所规划之课程,如旅游英语、第二外语(如:日文等)、职场英语会话、中英文笔译、旅游、商务及电脑资讯等各方面的课程均以学生的需要为考量,相信对学生助益良多,让他们在实习的工作场所能胜任愉快。

浏览数: